ein bisschen Wasser dazugeben, damit sie nicht zu dickflüssig ist. Traditionell wird Spargel mit Kartoffeln und zerlassener Butter oder Sauce hollandaise gegessen. Brot, Brötchen, Baguette und einige Kuchen (z.B. Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar. Das erhält die weiße Farbe, überdeckt den Geschmack allerdings ein wenig. Das Filet Wellington ist als auch für Anfänger in der Küche geeignet. blanchieren. Sogar die Reste vom Schälen und der Spargelsud können noch verwendet werden, sie bilden die Grundlage für eine Spargelsuppe. Sie haben zu viel Kürbissuppe gekocht? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar. Bei Grünspargel wird, wenn überhaupt nötig, nur das untere Drittel dünn geschält. Nachdem sie fein gehackt wurden, kann man sie entweder in Eiswürfelschalen geben und mit Wasser auffüllen, oder in Gefriertüten verpacken. Manche Tiefkühlgeräte verfügen über eine so genannte „Schockfrost“ – Funktion, wenn das Gewicht des Gefrierguts 1000g nicht überschreitet, kommt man aber auch ohne aus. Damit bestreiche ich die Hälfte der Monde, bestreue sie mit gehackten Mandeln. Wichtig ist, das frische Gefriergut nicht auf bereits gefrorene Tüten und Behälter, sondern flach in die Gefrierbox zu legen, so kann ein gleichmäßiger Gefriervorgang stattfinden. Sie sind praktische Küchenhelfer und helfen dabei, eure Speisen wie Profiköche luftdicht zu verschließen. Hast du noch weitere Tipps? Auch hier sollte man darauf achten, diese gut und luftdicht im Gefrierbeutel zu verpacken, entweder am Stück oder Brot auch in Scheiben. Auch Aufwärmen lässt er sich problemlos und sogar einfrieren. Selbstgekochtes einzufrieren ist grundsätzlich möglich, doch zum Beispiel bei Aufläufen oder sahnehaltigen Produkten ist dies nicht empfehlenswert. Es ist mehrere Monate haltbar. Hast du noch weitere Tipps? Ist das Lebensmittel großflächig betroffen, ist von dem Genuss aus geschmacklicher Sicht komplett abzuraten. Ob zum Beispiel gedünstetes Gemüse aus dem Dampfgarer oder als Gemüseeinlage in einer kräftigen Suppe – Gemüse und Kräuter einfrieren lohnt sich immer. Braten sollte man es aber erst, wenn es Zimmertemperatur hat, sonst tritt zuviel Wasser aus und die Fleischstücke werden gekocht und nicht gebraten. blanchieren und danach grob hacken, schälen, ganze Stangen, Stücke oder gerieben mit Zitronensaft gemischt frosten, schälen, in Scheiben oder Stifte schneiden und ca. Für guten heimischen Spargel muss man schon mal tief in die Tasche greifen. Insgesamt hält sich Obst je nach Sorte 9 bis 12 Monate im Gefrierfach. Damit das Gemüse nicht noch mehr leidet, ist es ratsam, es auch zu Hause für den späteren Verzehr vorzubereiten und einzufrieren. Dies liegt hauptsächlich im recht pflegeintensiven Anbau begründet. Der Grund dafür liegt nahe: Vitamine und Nährstoffe bleiben durch den Frostzustand im Gefrierschrank erhalten. blanchieren, putzen, in Röschen teilen, ca. Geschälter Spargel kann zwischen sechs und acht Monaten im Gefrierschrank gelagert werden, danach sollte man ihn jedoch nicht auftauen, sondern einfach gefroren ins kochende Wasser geben. Damit das, was nicht frisch verwertet werden kann, so viele Nährstoffe und Vitamine wie möglich behält, sollte man es frühzeitig haltbar machen und einfrieren. Bärlauch einfrieren: Auch ganze Blätter lassen sich einfrieren. In der nachfolgenden Tabelle geben wir euch einen Überblick, was ihr bei welchem Gemüse bezüglich Lagerdauer und Auftauzeit beachten solltet: Was sagst du zum Thema? Und nach dem Auftauen von Gemüse und Kräutern ist meist vor einer leckeren Mahlzeit. Zeit, die wichtigsten Fragen rund um das Stangengemüse zu klären. Wie jedes Gemüse sollte auch Spargel vor der Verarbeitung gründlich gewaschen werden, hauptsächlich um Sandreste aus den Köpfen zu spülen. blanchieren, in Scheiben oder Stifte schneiden, 3 Min. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann auch einfach zwei der Spargelstangen aneinander reiben, bei frischem Gemüse entsteht ein typisches quietschendes Geräusch. Sogar roh kann man ihn verzehren, allerdings ohne den typischen Spargelgeschmack. Am besten kleinere Portionen machen, denn es sollte schnell gefrieren. Anschließend in Eiswasser abkühlen, trocken tupfen und einfrieren. Die Sauce ist soo schnell und leicht gemacht und schmeckt einfach super zu asiatischem Essen. Wer die Wahl hat, hat die Qual. Weißer Spargel der Güteklasse 1+ hat einen Durchmesser von bis zu zwischen 16 und 26 Millimetern, grüner Spargel ist jedoch dünner. in Essigwasser blanchieren, waschen, putzen, 2 Min. Grüner Spargel kostet meist etwas weniger, da Anbau und Ernte nicht ganz so aufwendig sind. Sie zeigt ihre beiden Lieblinge, Die häufigsten Fehler bei der Zubereitung, Deutscher Spargel von einem Virus bedroht. Jeder kennt ihn und die meisten lieben ihn: Der Spargel ist das ultimative Frühlingsgemüse. Frieren Sie sie doch einfach portionsweise ein. blanchieren. werden matschig. Außerdem sollte die Schnittstelle nicht hohl oder bräunlich verfärbt sein. Friert man Lebensmittel und vorgekochte Speisen selbst ein, ist Frische die oberste Vorrausetzung. Einkochen. Da es ja schön eingepackt ist, wird es quasi nie zu trocken. Selbstverständlich kann man Reste auch über Nacht im Kühlschrank lagern. Auch Ei lässt sich hervorragend damit kombinieren. Für die Monde verrühre ich ein Eigelb mit1 EL Sahne und 1 EL Zucker. Aufgewärmte und wieder abgekühlte Speisen halten sich etwa 1 bis 3 Monate in Eurem Gefrierfach. Gefrierbrand entsteht, wenn das Gefriergut mit zuviel Sauerstoff eingefroren wird oder Teile des Lebensmittels durch eine undichte Verpackung mit der kalten Frischluft in Berührung kommen. Allerdings darf ein Gefäß auch nicht zu voll gefüllt werden, da es sonst in gefrorenem Zustand (durch Ausdehnung von sehr wasserhaltigen Speisen) platzen oder sich zumindest der Deckel abheben könnte. Je länger das Nahrungsmittel auf den Kälteschlaf wartet, umso größer ist der Qualitätsverlust. Die Kartoffeln werden regelrecht matschig, da ihre Zellstruktur durch den sehr hohen Wasseranteil beim Einfrieren zerstört wird. 7 Fragen rund um das Stangengemüse ... kann die Stangen schon vor dem Kochen mit Küchengarn zu … Jedesmal ein Genuß und ganz klare Weiterempfehlung an alle, die gern gut und gesund essen und nicht stundenlang dafür in der Küche stehen möchten. Ein wichtiges Zeichen für guten, frischen, weißen Spargel sind die Festigkeit und ein gleichmäßiger Wuchs. blanchieren, abtropfen lassen, waschen, halbieren oder in Streifen teilen, in Zitronenwasser 3-8 Min. Backwaren sind etwa 1 bis 3 Monate haltbar. Ist das Fleischstück noch leicht gefroren, lässt es sich super schneiden. Dieser entsteht durch die enthaltene Asparaginsäure und entfaltet das Aroma erst beim Kochen. Frisches Gemüse lässt sich einige Tage im Kühlschrank lagern, allerdings geht dies mit einem Vitamin- und Geschmacksverlust einher. 3 Min. Wärmen Sie die Suppe vor dem Verzehr nochmal gut durch und genießen Sie sie! Im Kühlschrank hält er sich in ein feuchtes Tuch eingewickelt bis zu drei Tage. blanchieren oder fertig zubereiten, waschen, putzen, ganze Blätter blanchieren, anschließend nach Wunsch hacken, waschen, in Scheiben schneiden, roh, blanchiert oder 5 Min. einkochen, waschen, in Streifen schneiden und 2 Min. Wer möchte, kann zusätzlich eine Scheibe Zitrone hinzugeben. Vielen Dank für Deine leckeren Inspirationen und gesunden Gerichten. Sobald das Produkt für den Frostvorgang vorbereitet ist (geputzt, getrocknet, in Stücke geschnitten, ggf. Da diese Portionierung allerdings so gering ist, dass man die Dashi Brühe beim Kochen dann nahezu weglassen könnte, muss unterm Strich jeder selbst entscheiden, wie viel Dashi Brühe verwendet wird… Leider kann ich da auch nur vage in der Antwort bleiben… Hier bietet es sich an, vor dem Einfrieren direkt ein Fruchtpüree herzustellen, dies ist geschmacklich die beste Alternative. Gerade bei wasserhaltigen Obstsorten bieten sich aber auch andere Konservierungsmethoden an, z.B. Am besten überlegt man sich bereits direkt nach dem Einkauf, welche Speisen haltbar gemacht werden sollen. Beim Einfrieren bzw. Gut ausdrücken, nach Wunsch hacken, waschen, putzen, zerkleinern und ca. Wie wir heute wissen, ist gekauftes Tiefkühlgemüse wertvoller, als Gemüse, welches länger als einen Tag in der Gemüsetheke verbracht hat. Mit Spargel lässt sich so ziemlich alles machen, was sich auch mit anderem Gemüse machen lässt. Er muss nämlich meistens nicht wie der Weiße vor dem Verzehr gründlich geschält werden. Man kann die Brühe gut einfrieren und somit das ganze Jahr köstliche Spargelcremesuppe zaubern. Sind das die wahren Gründe für ihre Scheidung? gegart frosten. Wie lange Euer Fleisch im Gefrierfach haltbar ist, erfragt ihr am besten bei Eurem Fleischhändler oder Metzger. blanchieren und gut abtropfen lassen, aus der Hülse palen, 2 Min. blanchieren, nur dünne Stangen verwenden, putzen, in Ringe schneiden und 4-5 Min. Wer allerdings ein etwas kalorienärmeres Menü bevorzugt, hat die Möglichkeit den Spargel zum Salat zu verarbeiten. Brot, Brötchen, Baguette und einige Kuchen (z.B. Nun gilt es, das Gefriergut möglichst schnell runterzukühlen, damit der natürliche Alterungsprozess des Lebensmittels gestoppt wird. Die Empfehlungen für die Dosierung von Dashi variieren je nach gekauftem Kombu. Abtropfen lassen, entfädeln, waschen, je nach Größe kleinschneiden und ca. 3 Min. Milchprodukte wie Butter oder Hartkäse kann man optimal einfrieren. Schmeckt diese allerdings säuerlich, oder riecht unangenehm, ist das Produkt nicht mehr frisch. Je schneller, desto kleiner bleiben die Eiskristalle in den Zellwänden und diese werden nicht so geschädigt. Eingefroren und wieder aufgetaut schmecken insbesondere Kartoffeln jedoch nicht mehr gut. Viele Lebensmittel, die gefroren direkt in den heißen Topf gegeben werden, verlieren an Knackigkeit und Konsistenz. Die gute Nachricht gleich vorweg: Spargel ist das optimale Diät-Gemüse. Vom Geschmack mal abgesehen, bietet der grüne Spargel den entscheidenden Vorteil der Zeitersparnis. Noch besser ist es aber, Fleisch und Fisch mit einem Vakuumierer zu vakuumieren. Pro 100 Gramm hat er nur etwa 20 Kalorien, schließlich besteht er zu gut 93 Prozent aus Wasser. Dazu entwässert Spargel den Körper, da er harntreibend wirkt und die Nierentätigkeit anregt. Beim Erwärmen ggf. 3 Min. Zum Schälen kann ein ganz normaler Gemüseschäler verwendet werden, es gibt jedoch auch spezielle Spargelschäler. Brot, Brötchen und Baguette kann man ganz einfach direkt in gefrorenem Zustand in den Backofen geben, für Glanz und Knusprigkeit mit Wasser oder Milch bestreichen und aufknuspern lassen. Die Füllung kann man dabei natürlich noch an die eigenen Vorlieben anpassen und den Gargrad des Fleischs ist auch variabel. Eierlikörkuchen-Rezepte: unsere Top 5 So genial schmeckt nur Eierlikörkuchen – locker, saftig und angenehm süß. Grundsätzlich kann fast jedes Gemüse (Salatgurke eignet sich nicht) eingefroren werden, auch roh. Kann man eine Pizza in der Pfanne machen? Wie bereitet man den Spargel auf das Kochen vor? So hält sie sich einige Monate und kann zu einem späteren Zeitpunkt gelöffelt werden. Hier werden wichtige Fragen beantwortet. Verhindern kann man Gefrierbrand mit einer luftdicht verschlossenen Verpackung, am besten funktioniert jedoch eine eng anliegende Verpackung, am besten vakuumiert. "Richtig Einfrieren" via pinterest teilen, mit oder ohne Schale zerteilen, dann blanchieren, schmoren oder braten, putzen, 2-4 Min. 10 Min. blanchieren, roh mit Schale oder gehäutet als Püree einfrieren. Deshalb sollten auch bereits eingefrorene rohe Lebensmittel, die einmal komplett aufgetaut wurden, nicht ein zweites Mal gefrostet werden – die Anzahl der Bakterien und Keime ist so erhöht, dass das Produkt weitere Lagerzeiten qualitativ nicht übersteht. Als Variante kann man auch Räucherlachs oder Nordseekrabben zufügen. Das vorbereitete Gemüse sollte dann in Gefrierbeutel verpackt und verschlossen werden, sodass sich keine Eiskristalle am Gemüse bilden können. Wie lange kann man Kürbissuppe einfrieren? Was ist der Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel? So erhält er eine schützende Eisschicht. Dazu wäscht und trocknet man die … Juni ist die Spargelsaison wieder vorbei und Fans müssen erneut ein Jahr warten. Zuerst sollten die Kräuter jedoch nach Bedarf kurz mit Wasser abgespült werden, um sie von evtl. blanchieren. Fleisch und Fisch lassen sich hervorragend einfrieren, wenn man auch hierbei ein paar Dinge beachtet: Fleisch immer so schnell wie möglich aus der Verpackung nehmen, gut trocken tupfen und so luftdicht wie möglich einfrieren, am besten in Gefriertüten. Pro Person wird etwa mit 500 Gramm Spargel gerechnet. Tiefkühlgemüse ist gesund. Je frischer die Backwaren beim Einfrierdatum waren, desto besser schmecken sie nach dem Kälteschlaf. Wurde das eingefrorene Lebensmittel nach dem ersten Auftauen gegart, kann es noch einmal eingefroren werden, allerdings sollte dies schnell passieren. Rührkuchen) lassen sich ohne Probleme einfrieren. Nur was macht eigentlich den Unterschied aus. Weichkäse, Milch, Eier (jedoch Eigelb und Eiweiß getrennt) oder Joghurt eigenen sich dagegen nicht zum Einfrieren. Dreck zu befreien. Am Schluss die Enden ein bis zwei Zentimeter abschneiden. in Essigwasser blanchieren, Knollen schälen, grob raspeln oder hobeln und 1-2 Min. Fisch hingegen nimmt man aus, lässt ihn nach dem Säubern anfrieren und bevor man ihn endgültig einfriert, taucht man ihn in Salzwasser. Der einfache Rührteig wird aus wenigen Zutaten zusammen gerührt: Mehl, Butter, Eier, Zucker, eine Prise Salz und natürlich Eierlikör.Nach dem Auskühlen kann der Kuchen mit Puderzucker bestäubt oder mit einem feinen Guss überzogen werden. Allerdings eignen sich keine ganzen Obstsorten: Rhabarber, Aprikosen & Co sollten gewaschen, geputzt und in kleineren Stücken geschnitten eingefroren werden. Dies passiert, da die Temperatur im Gefrierschrank leicht schwankt, es kommt immer wieder zu Wasserverdunstungen an der Lebensmitteloberfläche. Aufgetautes rohes Fleisch nicht wieder einfrieren! Er kann jedoch auch als Beilage zu diversen Fisch- und Fleischgerichten verspeist werden. Einfach am Kopf ansetzen und Richtung Schnittstelle ziehen. Hauptgerichte; Kann man Spargel wirklich nicht einfrieren? Allerdings ist es besser, das Gemüse vorher zu blanchieren, denn dadurch wird die Enzymaktivität reduziert, die sonst Veränderungen von Farbe und Geschmack sowie Vitaminverlust fördern. Tiefgefrieren werden Speisen langfristig, fast bis zu einem Jahr, konserviert. ! Ich backe die Monde bei Umluft (160°) ca. Die Stellen sind also insofern nicht wirklich genießbar und sollten großzügig entfernt werden. Alles frisch bitte! Beim Einfrieren solltet Ihr darauf achten, die Speisen schnell auf Zimmertemperatur abzukühlen und zügig in kleinen Portionen in einem sauberen Gefäß einzeln und luftdicht zu verschließen und einzufrieren, da sich Bakterien sonst schnell vermehren. Anschließend wird weißer Spargel für etwa 15 bis 20 Minuten in leicht gesalzenem und gezuckertem Wasser gekocht. bei den Auftauzeiten achten? 18.07.2020 13:23 Auch hier sollte man darauf achten, diese gut und luftdicht im Gefrierbeutel zu verpacken, entweder am Stück oder Brot auch in Scheiben. Das Zeitfenster um seinen Gelüsten nachzukommen ist schließlich denkbar kurz, schon am 24. in Salzwasser kochen, dann zerkleinern und frosten, waschen, in Streifen schneiden und ca. 5 Min. Kartoffeln, Reis und Nudeln schmecken am besten frisch gekocht. Überwiegend wird das empfindliche Gemüse außerdem von Hand geerntet. blanchieren, waschen und ca. Grüner Spargel wird oberirdisch, weißer Spargel unter der Erde abgeschnitten. Gefrierbrand ist weder ungesund noch schädlich, es mindert jedoch erheblich den Geschmack des Gefriergutes an diesen Stellen. Obst kann gut eingefroren werden, wenn man es zur weiteren Verarbeitung aufbewahren möchte. Auf jeden Fall solltet ihr euer Gefriergut mit Einfrierdatum kennzeichnen, denn die Gemüsesorten und Kräuter haben im Gefrierfach unterschiedliche Haltbarkeitszeiten. Die Sauce kann bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und lässt sich auch gut einfrieren (siehe Blog-Post oben für Details). Um das zu frostende Lebensmittel vor Vitaminverlust und Gefrierbrand (siehe unten) zu schützen, sollte man versuchen, so wenig Luft wie möglich in der Verpackung zu lassen – am besten lässt man sich Fleisch schon beim Kauf vakuumieren. Alternativ kann das Gemüse auch schonend gegart, gedünstet oder gebraten werden. Bei der Güteklasse 1+ muss man einen Schälverlust von bis zu 28 Prozent in Kauf nehmen. Sticht man, beispielsweise mit einem Fingernagel, in das Ende des Spargels, sollte ein wenig Feuchtigkeit austreten. Gut abtropfen lassen, ungeschält 20 Min. Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren Die in Mitleidenschaft gezogenen Stellen trocknen aus und erhalten eine weißlich-graue Farbe. Doch wie lange hält sich die selbst eingefrorene Kost, was kann man alles tiefkühlen und worauf sollte man beim Frosten bzw. Vor dem Kochen von weißem Spargel muss dieser dann erst einmal von der fasrigen, zähen Schale befreit werden. Grünspargel sollte man aufrecht in Wasser stehend lagern. Pesto auf Vorrat: Das zubereitete Pesto in Eiswürfelbehälter geben und einfrieren. Die übrigen Milchprodukte solltet Ihr nach 2 bis 6 Moanten aufbrauchen. Wer diese ganz genau aufteilen möchte, kann die Stangen schon vor dem Kochen mit Küchengarn zu vorportionierten Bündeln schnüren. Auch in der Ernteweise unterscheiden sich die beiden Sorten. Wir helfen euch mit Tipps und Tricks rund ums Thema Einfrieren weiter und sagen euch, welche grundlegenden Regeln zu beachten sind! Grüner Spargel muss je nach Dicke nur 10 bis 15 Minuten gekocht werden. Und das mehrere Wochen, vereinzelt sogar einige Monate. Das geht gut, wenn man das Glas dagegen hält. Je frischer die Backwaren beim Einfrierdatum waren, desto besser schmecken sie nach dem Kälteschlaf. Bereits frittierte Kartoffeln hingegen (Pommes, Kroketten, Reibekuchen) vertragen den Kälteschlaf unbeschadet. Sehr wasserhaltige Sorten schmecken jedoch nach dem Auftauen nicht mehr ganz so frisch und knackig, bzw. 3 Min. Nur einige Gemüsesorten, wie Spinat, überleben diese Vorgehensweise unbeschadet, zarte Obstsorten, wie Himbeeren, werden durch zu schnelles Erhitzen eher matschig. oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden. Wer sich unsicher ist, sollte lieber noch eine Schicht mehr wegschälen, als später Schalenreste im Essen zu haben. Nudeln sind nach dem Auftauen meist auch etwas weicher, Reis verändert sich je nach Stärkegehalt geschmacklich ebenfalls sehr stark. Zudem ist er sehr gesund, er enthält viele für den Körper wichtige Stoffe wie Kalium, Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2, C, E und die für die Blutbildung wichtige Folsäure. blanchiert, bereits Gekochtes abgekühlt), wird es in kleinen Portionen in ein gefriergeeignetes Gefäß oder eine spezielle Gefriertüte gegeben, welche luft- und feuchtigkeitsundurchlässig ist. Auf einem Kuchenrost lasse ich die Monde auskühlen und bestreiche ein Hälfte mit einer Schokocreme. Nachteil: Spargel allein macht nur bedingt satt. Dabei sollte jedoch darauf geachtet werden, nicht zu sparsam vorzugehen. Qualitätsverlust. So lässt sich das Pesto später leichter portionieren. Im Supermarkt liegen sie oftmals direkt nebeneinander, die oft dicken Stangen des weißen Spargels - auch "Bleichspargel" genannt - und die doch recht dünnen des Grünen. Tante und Cousine erschossen: Jetzt spricht seine Mutter, In seiner Papa-Rolle setzt er jetzt auf einen neuen Look, Bei Königin Ranias Outfit lohnt es sich, zweimal hinzusehen, Dieser Spruch von Joachim Llambi ging zu weit, Neue Fotos! Gehacktes Blattgrün mitfrosten, hacken, solo oder gemischt abfüllen oder mit etwas Wasser in Eiswürfelbereiter geben, Blätter und Stiele waschen, etwa 2 Min. Die Preise schwanken saisonal. blanchieren, mit Zitronensaft beträufeln. Rührkuchen) lassen sich ohne Probleme einfrieren. Dafür wird das Gemüse geputzt und in Stücke geschnitten (bei Blumenkohl in Röschen) und in kochendem Salzwasser 2 - 4 Minuten vorgegart, je nach Festigkeit der Gemüsesorte. Damit das Gefriergut seinen vitaminerhaltenden Kälteschlaf gut übersteht, sollte es langsam und schonend aufgetaut werden.